Новый порядок уплаты паевого участия будет способствовать улучшению инвестиционного климата

Новый порядок уплаты паевого участия не только даст возможность городу наконец получить средства, необходимые для развития инфраструктуры, но и улучшит инвестиционный климат, ведь упростит процедуру получения необходимых для уплаты взноса расчетов. Об этом сказала депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая.

По мнению экспертов, этот порядок приводит в соответствие с законом положение, существовавшее на местном уровне.

“Второе и самое главное – он полностью искореняет коррупцию, на любых этапах, то есть мы внедряем долевое участие независимо от любых коэффициентов. На сегодня долевое участие – это платеж, который осуществляет каждый застройщик на развитие инфраструктуры. Он составляет сотни тысяч, миллионы гривен с каждого объекта. Очевидно, никто эти средства платить не хочет.

Фактически, в Украине долевое участие и платежи за строительство вдвое выше, чем в Европе, но инфраструктура в несколько раз хуже. Вот такой парадокс”, – отметила депутат.

По словам А.Балицкой, долевое участие, по старой процедуре, рассчитывается по коэффициентам, которые занимают 27 страниц. Процесс этот был очень сложным и его трудно было проконтролировать.

По процедуре, которая начнет действовать с 1 января 2017 года, будет установлен единый коэффициент и сама процедура подачи документов инвесторами будет упрощена.

“Для того, чтобы заплатить долевое участие по старому порядку каждый инвестор, который вкладывает в Украине, должен дать нашей стране около 10 млн грн. Знаете, что он должен был сделать? Позвонить, записаться в очередь, отстоять очередь перед кабинетом, собрать 14 документов и месяцев за 6 получить наконец договор в котором 27 страниц и где тебе начислят долевое участие. Итак, теперь документы можно подать в электронном виде без всякого контакта с чиновниками, их будет аж 2 – поскольку нас интересует сметная стоимость, экспертиза и количество метров, которые построены и больше ничего. Все остальное проверяют другие контролирующие органы”, – пояснила депутат.

Новый порядок вступает в силу с 1 января 2017 года. Все столичные застройщики будут платить по новой ставке и формуле расчета долевого участия: 4% от сметной стоимости строительных работ. Причем на период до 31 декабря 2017 применен понижающий коэффициент 0.5, благодаря чему в течение всего 2017 застройщики смогут платить долевое участие по льготному коэффициенту 2%