Жители столичных местностей Лукьяновки и Татарки обеспокоены проектом Детального плана территории (ДПТ) их микрорайонов. Предложенные проекты ДПТ грозят уничтожением социальной инфраструктуры, зеленых зон и техногенными катастрофами. Также жители Татарки выступают против запланированного строительства жилищного комплекса с встроенной резиденцией торгового представительства Таджикистана на ул. Половецкой.

Депутат Киевсовета Дмитрий Банас (фракция “Солидарность”), обращаясь к руководителю Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александру Свистунову и начальнику КО “Институт Генерального плана г. Киева” Сергею Броневицкому, сообщил, что жители Лукьяновки и Татарки обеспокоены проектом Детального плана территории (ДПТ) их микрорайона.

В связи с этим Банас попросил внести в этот план существенные коррективы, поскольку предложенный проект грозит уничтожением социальной инфраструктуры, зеленых зон и техногенными катастрофами.

В частности, Банас просит исключить строительство жилого дома с встроенными торгово-офисными помещениями и автостоянкой на ул. Мельникова, 22-24. На данной территории с 1976 года расположена спортивная площадка, куда приходят заниматься спортом многие жители Лукьяновки.

Также депутат возражает против строительства жилищного комплекса на улице Половецкой, 4. Во-первых, 27-этажное здание решили водрузить без учета расширения социальной инфраструктуры. Во-вторых, земельный участок застройщик - ООО “МФК Эдельвейс” - оформило с нарушением законодательства, так как он находится в промышленной зоне. И, в конце концов, в Киевсовете уже подготовлен проект решения о расторжении договора аренды с застройщиком и предоставлении участку статуса сквера, который уже согласован тремя профильными комиссиями.

Протестует Банас и против застройки участка на ул. Отто Шмидта, 9-11. “Указанные земельные участки расположены на склоне горы Юрковица, а значит проведение строительных работ может привести к техногенной аварии, учитывая особый состав почвы и наличие подземных вод”, - отметил депутат.

И еще несколько тревожных адресов в указанных районах обозначил в своем обращении Банас, предложив руководству города больше сконцентрироваться на создании зон отдыха в этой исторической местности, а не на уплотнении застройки.

Напомним, в июле в ходе рассмотрения решения о ликвидации сквера по адресу улица Глыбочицкая, 5 в Шевченковском районе Киева произошла потасовка между депутатами Киевсовета. В 2015 году Киевсовет принял решение о предоставлении данному земельному участку статуса сквера, после того, как на протяжении десяти лет предыдущий арендодатель не выполнял условия договора аренды.

24 февраля 2016 года на заседании постоянной комиссии по вопросам экологической политики депутаты проголосовали за отмену расторжения договора аренды земельного участка на ул. Глубочицкая, 5 с Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине (мормоны).

КиевVласть

Алиса Данилова