Посуточная аренда жилья будет облагаться налогом?



Оказывается арендодатели, которые еще недавно сдавали квартиры посуточно и почасово будут вынуждены платить обязательный налог, сумма которого составит 15% от прибыли. То есть, если аренда квартир в Киеве составляет в среднем 300 грн. за сутки проживания, а снимают жилье чаще на 2 дня, то выложить придется почти сотню. Если же посчитать всех клиентов в течение месяца, то сумма получится приличная. Арендодатели возмущаются по этому поводу, ведь облегчения процедуры или хотя бы каких-либо изменений в этой сфере не произошло и в будущем не предвидится. Однако этот вопрос в настоящее время еще обсуждается.

doba.ua

Юристы в свою очередь уверяют, что данные действия являются противозаконными, поскольку действующие нормы украинского законодательства не предусматривают уплаты налогов с жилья при аренде сроком менее месяца.

По норме, которая должна вступить в действие с 1 октября, любой договор аренды жилья необходимо сначала зарегистрировать у нотариуса, а затем в БТИ. Для выявления неплательщиков налогов решили привлечь дворников и «доносчиков». За неуплату такого налога арендодателя ждет штраф в размере от 5 до 34 тысяч гривен. Касается этот закон не только арендодателей, сдающих жилье в долгосрочную аренду, но и посуточную.

Со своей стороны юристы убеждены что для заверения такого договора необходимо минимум месяц времени, ведь очень много людей сдают свою недвижимость, а квартиры в Киеве посуточно ежедневно снимает до тысячи человек. Поэтому для того чтобы получить выписку по ипотеке, внести недвижимость в реестр собственности, получить пакет документов, который подается в БТИ займет несколько недель. Если же клиент снимает квартиру на несколько часов, этот закон теряет всякий смысл, а проконтролировать такие действия всех арендодателей налоговикам будет чрезвычайно непросто.