Регистрация прав собственности на недвижимость больше не в компетенции БТИ

9 января был подписан приказ, согласно которому регистрация прав собственности на недвижимость больше не в компетенции БТИ. Как сообщили  в Госкомпредпринимательства, вступил в силу приказ Министерства регионального развития Об утверждении изменений к инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.                       


В ведомстве Михаила Бродского сообщили, что, пользуясь монопольным положением, БТИ фактически искусственно создало напряженную ситуацию с процедурами регистрации прав на недвижимость, результатам которой были: постоянные очереди; неумеренное и нескрываемое взяточничество; искусственное и необоснованное затягивание процессов регистрации и оформления документов; инициирование дополнительных затрат со стороны заявителей за счет навязывания им дополнительных сопутствующих услуг.

Чиновники напоминают, что при покупке квартиры нужно было несколько раз посетить БТИ, чтобы оформить документы.

При этом в Госкомпредпринимательства сообщили, что раньше схема оформления прав на жилье заключалась в следующем: БТИ проводят техническую инвентаризацию (30 дней) и выдают выписки из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, нотариусы удостоверяют сделку и регистрирует ее, а затем БТИ за 14 дней регистрирует право собственности на квартиру.

В ведомстве отмечают, что с целью исправления этой ситуации было поддержано предложение Минрегиона о передаче функций по технической инвентаризации объектов недвижимости к субъектам хозяйствования.

"Это является важным шагом на пути реформирования этой отрасли. Как следствие, ожидается сокращение очередей, уменьшение времени, необходимого на реализацию гражданами своих прав, уменьшение финансовых затрат вокруг этих процедур", - говорится в сообщении.

Госкомпредпринимательства напоминает, что обязательной государственной регистрации подлежат имущественные права и обязательства на недвижимое имущество, размещенное на территории Украины, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, государству и т.д..

Имущественные права на земельные участки, а также на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельном участке регистрируются в Государственном реестре прав, а реализация этих норм возлагается на государственных регистраторов и нотариусов, как специальных субъектов, осуществляющих функции государственного регистратора.
Таким образом регистрация прав собственности на недвижимое имущество уже не будет входить в компетенцию БТИ, резюмирует в ведомстве Бродского.
Как сообщалось, 1 января в Украине вступает в силу закон, согласно которому вводятся новые правила при оформлении сделок с недвижимостью.

Корреспондент.biz